Práctico en Compostaje

El objetivo general  del curso es que el estudiante adquiera los conceptos básicos, teorías, principios y  técnicas referentes al compostaje. De esta manera se busca que puedan  desempeñarse laboralmente.

 

UNIDAD

 

CONTENIDO CONCEPTUALES

 

ACTIVIDAD DEL DOCENTE

 

ACTIVIDAD DEL ALUMNO

 

RECURSOS

 

TIEMPO

 

EVALUACIÓN

 

BIBLIOGRAFÍA

1

Orígenes del compostaje. Definiciones básicas.
Tipos de nutrientes y abonos. Enmiendas o fertilizantes
La importancia de compostar en casa

Preparación y dictado de clases.

Identifica los diferentes tipos de Compostaje.

El estudiante hará de manera práctica lombricompuestos a escala pequeña (domiciliaria) y mediana.

Recipientes plásticos de 20 litros (3 unidades)

Malla electrosoldada 20 metros.

Octubre

Se evaluará la participación del alumno en clase.

 

2

Proceso de Compostaje:

Materiales a compostar. Proceso del compostaje. Etapas del proceso del compostaje. Relación entre carbono y nitrógeno

Preparación y dictado de clases.

Se realizaran varias composteras con diferentes residuos para ver sus resultados.

Se hará un compost de pila

Malla electrosoldada 20 metros.

Nylon 200 micrones 10 metros.

Noviembre

Se evaluará la participación del alumno en clase.

Guia practica para “El Jardin” tomo 1 y 2, Editorial Blume

Everett. Manual de Jardineria, Editorial Contemporanea.

3

Sistemas de Compostaje (Cerrados / Abiertos)
Lombricompuesto. Las lombrices y su cría.

Preparación y dictado de clases.

Evaluar a los alumnos finalizada la unidad.

El estudiante realizara un lombricompuesto a gran escala.

Nylon de silobolsa 20 metros.

Diciembre

Se evaluará la participación del alumno en clase.

Examen multiple choice al finalizar la unidad.

Guia practica para “El Jardin” tomo 1 y 2, Editorial Blume

Everett. Manual de Jardineria, Editorial Contemporanea.

Son requisitos para aprobar el curso:

  • Cumplimentar el 80% de las clases.
  • Participación en las actividades desarrolladas en el marco de las clases y lectura de los contenidos brindados por el docente.
  • Aprobación del Trabajo Final Integrador de los contenidos desarrollados a lo largo de la cursada.

MARTÍN FOURNIER

Técnico en Gestión y Gerenciamiento Turístico egresado de la UNLP.

Técnico en Gestión y Gerenciamiento Turístico egresado de la UNLP. Apicultor egresado de la UNLP. Desde el año 2005 trabajo como preceptor en el Instituto José Manuel Estrada de City Bell. Allí me desempeño como preceptor del nivel secundario y además, organizo viajes educativos a Tucumán y Jujuy. Además de ser apicultor, soy bioconstructor ( construí mi casa y colaboro con diferentes construcciones de ese estilo).

DURACIÓN DEL TRAYECTO

2 meses (9 hs/cát. Por semana)

DISTRIBUCION HORARIA

Lunes y miércoles de 14 a 17 hs.

SUBSEDE

Parque Ecológico Municipal

El curso comienza en:

Días
Horas
Minutos
Segundos

Los proximos cursos comienzan en las siguientes fechas:

25/04/2022

20/06/2022

29/08/2022

24/10/2022