Protocolo y Ceremonial

A nivel nacional e internacional existen un conjunto de normas, leyes y decretos que regulan la vida de las personas, instituciones y empresas.  Eso puede advertirse en la distribución de las jerarquías, ubicación de banderas y demás dispositivos protocolares que harán más fácil la organización de actos y ceremonias, evitando conflictos y divergencias.  El abordaje específico del ceremonial escrito aplicado a las invitaciones, los ingresos y egresos de personas a los distintos ámbitos y espacios.  El ceremonial corporativo que entiende de la etiqueta indicada al teléfono, vía redes sociales e emails, en viajes de negocios y en las comidas ejecutivas.
Asimismo, la vida de las personas se ve íntimamente ligada a las relaciones diplomáticas que ameritan el conocimiento exhaustivo de la etiqueta que transita el “¿cómo saludar”, “el arte de regalar”, “de vestirse”, “de comer”.  Sumado a esto, el arte del armado de una mesa con el mobiliario, vajilla, cristalería y cubertería indicada y el conocimiento profundo y exhaustivo del servicio de mesa, la brigada de cocina y salón, la composición del menú y las recomendaciones para que el mismo sea exitoso.


En el presente curso aprenderemos las nociones básicas de las normas de Ceremonial y Protocolo que se deben implementar en todo acto, ceremonia, evento, reunión o encuentro. 

Unidad 1: Definiciones. Precedencia. Presidencia. Centro Métrico. Anfitrión. Conceptos de la Derecha. Regla de la Proximidad. Regla de la Ordenación Lineal. Regla de la Ordenación Lateral. Regla de la Ordenación Alfabética. Regla de la Antigüedad. Regla de la Analogía. Regla del Alternado. Ubicación de banderas. Leyes de ordenamiento; Precedencia en automóviles, embarcaciones, aviones, veredas, estrados, banderas, discursos; Precedencia en el Orden Nacional (con o sin cuerpo diplomático). 


Unidad 2: Cosas que jamás hay que hacer. Comportamiento en los distintos ámbitos. Lenguaje del cuerpo. Vestimenta adecuada para cada evento. Consejos y soluciones prácticas. Imagen Personal. Aspecto Externo. Formas en el trato. Forma de moverse. Forma de expresarse. El lenguaje y la conversación.  Las presentaciones y los tratamientos. Consejos y reglas de oro. Vestir correctamente.  Indumentaria femenina. Indumentaria masculina. Accesorios. Brindis. Palabras clave. Deberes del anfitrión y del invitado. Línea de recepción. Diferentes tipos de acontecimientos sociales. Usos y costumbres en otros países.

Unidad 3: Protocolo de Mesa.
La mesa y los buenos modales. Cosas que jamás hay que hacer. Comportamiento en los distintos ámbitos. El lenguaje de los cubiertos. Diferentes estilos en el manejo de los cubiertos. Como sostener tazas y copas. El arte de comer. Particularidades para comer ciertos alimentos.

Unidad 4: Nociones de ceremonial escrito.
Qué es el Ceremonial escrito. Decreto 333/85. Fórmulas usuales de cortesía. Formatos tipo de ceremonial escrito: esquela, nota, tarjeta personal, invitación, diploma. Comunicaciones oficiales. Más sobre las invitaciones. Correspondencia protocolar. Correspondencia empresarial. Netiquette. Recomendaciones del manual de estilo de la procuraduría general de la nación.

Unidad 5: Servicio de mesa.
Servicio. Concepto. Historia y Calidad. Personal de servicio, directo e indirecto. Organigrama de cocina. Organigrama de salón. Funciones. Tipos de Servicio: Francés, Ruso, Inglés, Banquete, Familiar, Americano. Mise en place. Elementos del servicio. Forma de servicio y preparación. La Carta y el Menú. Normas generales para componer menús. Cómo preparar la mesa. El servicio gastronómico. El arte de arreglar una mesa. Elementos de la mesa: mantelería, vajilla, cubertería, montaje y decoración. Cristalería. Vinos. Cómo servirlos.
Estilos inglés y francés. Colocación de los invitados en la mesa. Mesa para 6, 8, 10, 12 y 14 personas. Mesas difíciles. Mesas mixtas. Tipos de mesas: rectangular, ovalada, redonda, mesa en u, mesa de herradura, mesa en forma t.

 

 

Son requisitos para aprobar el curso:

  • Cumplimentar el 80% de las clases.
  • Participación en las actividades desarrolladas en el marco de las clases y lectura de los contenidos brindados por el docente.
  • Aprobación del Trabajo Final Integrador de los contenidos desarrollados a lo largo de la cursada.

CLAUDIA SARLANGUE

Licenciada en Comunicación Social y Periodismo. UNLP

Profesora Universitaria en Periodismo. Facultad de Ciencias Humanas. Universidad del Este. Instructora para la Formación Profesional. Dirección General de Cultura y Educación de la provincia de Buenos Aires. Experta en Micro- Expresiones. Egresada del Center For Body Language de Bélgica.. Tecnicatura en “Ceremonial social y etiqueta” Cámara Junior de Argentina. Capacitación en Relaciones Públicas y Gestión Protocolar en los Ámbitos Públicos y Privados. Capacitada en “Periodismo Digital” Periodismo.Net

DURACIÓN DEL TRAYECTO

14 semanas (8 hs/cát. Por semana)

DISTRIBUCION HORARIA

Martes y Jueves de 9 a 11:40 hs.

SEDE CENTRAL

calle 14 entre 59 y 60
La Plata, Bs. As.

El curso comienza en:

Días
Horas
Minutos
Segundos